Strategi Pengelolaan Dana Zakat, Infaq Dan Shadaqah (ZIS) Pada Lembaga Pengelola Zakat - Daud, Zakiul Fuady Muhammad (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2023)
Zakat merupakan instrument yang sangat handal dalam pemberdayaan ekonomi ummat untuk pengentasan kemiskinan. Oleh karena itu diperlukan strategi dalam pengelolaan zakat dalam segala aspeknya mulai dari stratetgi peningkatan prestasi pengumpulan zakat, pengadminstrasian Lembaga zakat dan pendistribusian dana zakat, infaq dan shadaqah. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengelolaan dana zakat, infaq dan shadaqah yang meliputi pengelolaannya, pengadminstrasiannya dan pendistribusiannya. Artikel ini merupakan kajian Pustaka dengan menggunakan Teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi untuk meningkatkan prestasi pengumpulan dana zakat adalah meningkatkan kesadaran membayar zakat bagi muzakki, membentuk ekosistem zakat dan mensinergikan Lembaga zakat di daerah. Sementara strategi pengadministrasian Lembaga zakat dengan cara menjadikan Lembaga zakat yang transparan dan akuntabel, serta berbasis IT dan meningkatkan profesionalitas amil zakat. Sedangkan strategi pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat melalui program Pekan (Peduli Pendidikan), Peda (Peduli Pemuda), Petan (Peduli Kesehatan), dan Pemi (Peduli ekonomi) sehingga kebutuhan mustahik dapat terpenuhi dan tercapainya pemberdayaan ekonomi Masyarakat.