Sirah Perceraian Dalam Kutubussittah: (Studi Terhadap Faktor Penyebab Kerusakan Rumah Tangga Berbasis Hadits) - Lukman, Jannah (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2023)
Perceraian dalam Hadits masyhur merupakan perkara yang dibenci oleh Allah. Namun, Rasulullah pernah juga melakukan perceraian. Kajian ini bertujuan menelusuri sirah faktor penyebab perceraian dalam rumah tangga dengan pendekatan Hadits sehingga dapat dibuktikan apakah memang benar perceraian dibenci Allah? Lalu bagaimana Hadits sirah perceraian ini dapat diambil pelajaran agar perceraian dapat dicegah? Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kepustakaan dan studi Hadits tematik faktor penyebab perceraian. Kajian ini juga menggunakan metode analisis berdasarkan fiqhul Hadits dan mafhum mukhalafah untuk menganalisis pencegah perceraian yang mungkin. Hasilnya, faktor perceraian di zaman Nabi itu ada yang lazim, dan ada juga yang tak lazim atau wajib dilakukan. Adapun faktor penyebab perceraian yang lazim itu disebabkan keinginan suami, istri, mertua, orang tua, tuan dan kekerasan dalam rumah tangga. Perceraian seperti ini lah yang ada kemungkinan untuk dibenci oleh Allah. Sedangkan faktor penyebab perceraian yang tidak lazim antara lain adalah karena suami meninggal (cerai mati), pindah agama, menikahi dua saudari kandung, menikahi mahram dan menikah lebih dari empat. Perceraian yang seperti ini tidak dimurkai Allah karena memang sudah seharusnya terjadi. Berdasarkan penelitian di atas dapat dianalisis yang dapat dilakukan untuk mencegah perceraian, meliputi: memilih pasangan yang sekufu, mengupayakan rasa saling mencintai antar pasangan, menjaga hubungan baik dengan orang tua dan mertua, menutup pintu-pintu fitnah dan perselingkuhan, berlemah lembut kepada pasangan, menjaga tutur kata agar tidak mengarah kepada perpisahan, dan mendahulukan memerdekakan budak laki-laki daripada budak perempuan apabila keduanya suami istri. Semoga dengan adanya kajian ini dapat mendukung pembinaan keluarga yang harmonis dan jauh dari perceraian.