Aplikasi Pengamanan Dokumen Teks dengan Metode Certificateless Public Key Cryptography tanpa Pairing - Cen, Sunardi (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Penggunaan algoritma kriptografi kunci publik mengharuskan seseorang untuk menjamin keaslian dari kunci publiknya. Implikasi langsung dari mekanisme ini adalah diperlukan suatu layanan untuk menjamin bahwa kunci publik B adalah asli. Hal ini tentunya memerlukan biaya, sehingga tidak efisien untuk diterapkan secara praktikal. Pada kriptografi kunci publik normal, jaminan ini diperoleh melalui sertifikasi oleh sebuah Certification Authority (CA). Untuk itu, maka dapat diterapkan metode yang tidak memerlukan proses sertifikasi terhadap kunci publik.Sasaran utama dari Certificateless Public Key Encryption (CLPKE) adalah untuk memperbolehkan seorang pengirim untuk mengirimkan sebuah pesan rahasia kepada seorang penerima dengan mengenkripsi pesan dengan menggunakan kunci publik penerima yang tidak perlu mencantumkan sebuah sertifikat yang dibuat oleh CA. Sebagai hasilnya, seseorang dapat membuang proses pengecekan sertifikat yang menambah kerumitan sistem. Selain tidak mencakup proses pengecekan, pengirim juga diberikan jaminan bahwa hanya penerima yang jujur yang melakukan proses dengan melalui prosedur otentikasi yang sesuai dan memiliki kunci privat parsial yang benar yang berhubungan dengan identitasnya ID dari Key Generation Center (KGC) yang mampu untuk mendekripsi pesan.Dalam penelitian ini, dibahas proses kerja dari setiap tahapan pada Certificateless Public Key Encryption dan akan diimplementasikan dalam proses pengiriman pesan.Â Kata kunci: Certificateless Public Key Encryption (CLPKE), pengiriman pesan, jaringan komputer