PENDAPATAN PELAKU UMKM PENGGUNA PLATFORM MEDIA SOSIAL PASCA PANDEMI COVID-19 : SEBUAH PENDEKATAN NETNOGRAFI - Suhendri, Hendrik; Putri, Sri Andika (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2023)
UMKM salah satu pengerak ekonomi Indonesia selama pandemi dan pasca pandemic. Peningkatan pendapatan UMKM dapat dilihat dari interaksi pelaku usaha dengan menggunakan platform media yang disediakan untuk melakukan interaksi jual beli seperti sopee, toko pedia, lazada, Instagram, tik tok dan facebook. Metode netnografi dapat dijadikan salah satu metode untuk mengetahui sejauh mana pengaruh peningkatan pendapatan para pelaku UMKM sebelum dan setelah masa pandemi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pendapatan pelaku UMKM mengalami peningkatan dengan adanya platform media sosial. Hal ini dikarenakan jangkauan pemasaran yang lebih luas.