Perangkat Ajar Pencarian Garis Singgung pada Kurva dengan Fungsi Differensial - Fulvian, Vincent (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Saat ini, telah banyak beredar aplikasi pembelajaran untuk bahasa Inggris dan Mandarin serta matematika dasar. Namun, aplikasi pembelajaran mengenai differensial masih sangat jarang dijumpai. Perangkat ajar ini diperlukan untuk membantu siswa untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik. Salah satu contoh penerapan turunan fungsi adalah gradien garis singgung pada grafik fungsinya. Proses pencarian garis singgung dari kurva akan dimulai dari proses pencarian nilai gradien (m). Proses perhitungan nilai gradien m ini menggunakan fungsi kalkulus differensial pada fungsi kurva input. Setelah itu, akan disubstitusikan nilai yang diperoleh ke dalam persamaan garis singgung. Terakhir, perangkat lunak akan menggambarkan garis singgung dari kurva. Perangkat lunak mampu menggambarkan fungsi yang diinput, sehingga dapat membantu penyelesaian terhadap pencarian garis singgung pada kurva. Dengan fasilitas penggambaran ini, perangkat lunak juga dapat digunakan untuk mendukung kegiatan belajar-mengajar yang berhubungan dengan penggambaran kurva. Hasil proses perhitungan dapat disimpan ke dalam sebuah file teks berformat *.txt, sehingga dapat membantu user yang membutuhkan proses pencarian solusi dari garis singgung pada kurva.