Perancangan Ensiklopedia Digital Ilmu Pengetahuan Umum Pembelajaran Para Penemu di Dunia Berbasis Multimedia - Khosasih, Albert (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Ensiklopedia atau encyclopaedia adalah sejumlah tulisan dan referensi yang berisi penjelasan yang menyimpan informasi secara komprehensif dan cepat dipahami serta dimengerti mengenai keseluruhan cabang ilmu pengetahuan atau khusus dalam satu cabang ilmu pengetahuan. Ensiklopedia biasanya tersusun dalam bentuk buku, seri yang terdiri dari beberapa buku, atau dikumpulkan dalam beberapa terbitan volume. Sebagian besar ensiklopedia tersusun secara alfabetis, beberapa diantaranya disusun berdasarkan kategori, atau artikel referensi untuk memberikan kemudahan dalam membaca. Akan tetapi, bentuk ensiklopedia yang seperti ini terlihat membosankan bagi sebagian besar pembaca terutama anak-anak. Anak-anak umumnya tertarik pada sesuatu yang mengandung komponen multimedia di dalamnya, seperti music, animasi, atau gambar dinamis yang tidak dimiliki ensiklopedia konvensional. Objek utama dalam penelitian ini adalahÂ  bagaimana merancang ensklopedia digital yang koleksi informasi untuk memandu anak-anak dalam proses belajar dengan unsur multimedia di dalamnya.Metode audio visual digunakan sebagai basis dalam membangun ensiklopedia digital ini. Metode ini diusulkan untukÂ  menyediakan pembelajaran optimal dengam mengombinasikan unsur audio dan visual. Tampilan visual, tata letak dan komposisi akan disesuaikan dengan tampilan visual yang sedang populer saat ini. Aplikasi ensiklopedia digital yang dihasilkan dari penelitian ini akan berupa ensiklopedia digital portable yang mudah digunakan dan memberikan pengaruh yang besar dalam pembelajaran anak-anak. Di masa depan, keluaran dari penelitian ini diharapkan dapat menghidupkan era ensiklopedia digital ke level selanjutnya dan menginspirasi peneliti lain untuk pengembangan lebih lanjut, menciptakan media pembelajaran interaktif untuk memandu proses belajar anak-anak.