Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Mobil Pajero Sport dengan Metode Forward Chaining - Wong, Yuni (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Pengecekan dan diagnosa kerusakan mobil yang dilakukan secara manual menyebabkan waktu pengerjaan mobil yang lama sehingga kepuasan pelanggan menurun. Agar dapat menghemat waktu dari teknisi, maka diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu teknisi dalam mendiagnosa kerusakan pada mobilnya. Untuk itu, dapat diterapkan aplikasi sistem pakar. Sistem pakar sebagai sebuah program yang difungsikan untuk menirukan pakar manusia harus bisa melakukan hal-hal yang dapat dikerjakan oleh seorang pakar. Aplikasi ini dirancang agar dapat melakukan diagnosa kerusakan pada hardware komputer. Tools yang digunakan untuk melakukan analisis adalah flow of document (FOD), desain dengan menggunakan data flow diagram (DFD), perancangan bentuk antarmuka pemakai dari sistem usulan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic.NET, database dengan menggunakan Microsoft Office Access 2007. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar yang dapat digunakan untuk menyediakan informasi yang berguna dalam membantu dan memudahkan dalam pengambilan keputusan.