Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Membaca Huruf Hijaiyah Dengan Animasi 2D Berbasis Android - sabaruddin, Juhmatdri (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Huruf hijaiyah ialah salah satu pembelajaran untuk mengenal bahasa arab. Pada dasarnya huruf hijaiyah digunakan untuk membaca Al-Quran dengan tahap awal. Sehingga untuk dapat membaca Al-Quran setiap muslim harus mempelajari huruf hijaiyah. Sekarang ini belajar membaca huruf hijaiyah tidak kalah penting dengan belajar bahasa inggris, maka sekarang sudah banyak tempat pendidikan Al-Quran. Untuk meningkatkan pemahaman murid terhadap belajar membaca huruf hijaiyah, maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran tambahan ditempat pendidikan Al-quran. Untuk itu peneliti membuat sebuah aplikasi media pembelajaran membaca huruf hijaiyah dengan animasi 2D berbasis android untuk menunjang pengetahuan mengenai huruf hijaiyah, karena dalam belajar membaca Al-quran begitu luas pembelajarannya peneliti membatasinya dengan topik membaca huruf hijaiyah dan huruf harokat. Aplikasi yang dirancang ini memberikan pengenalan huruf hijaiyah dan huruf harokat. Selain itu aplikasi ini dilengkapi dengan gambar, animasi dan murid juga dapat melatih kemampuan mereka dengan mencoba menu quiz pada aplikasi. Aplikasi ini menghasilkan soal pilihan berganda dan menghasilkan nilai setelah menjawab soal terakhir. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Adobe Flash Professional CS 6.0 serta Adobe Photoshop CS 6 dan CorelDRAW X4 untuk menggambar dan pewarnaan.