STRATEGI KEBIJAKAN PENGELOLAAN BONUS DEMOGAFI (STUDI KASUS DI KOTA TEGAL) - Agus Bahrudin (Public Service and Governance Journal, 2022)
Negara Indonesia mulai memasuki suatu masa emas berupa era bonus demografi yang mana perlu ditindaklanjuti melalui serangkaian aksi-aksi kebijakan yang mampu membawa manfaat yang optimal. Dari hasil proyeksi jumlah penduduk Kota Tegal bonus demografi berada pada tahun 2020 dengan rasio ketergantungan sebesar 50.42 %.dan tahun 2021 denan rasio ketergantungan sebesar 52.06 %. Kebijakan dan program yang dilakukan melalui pendidikan berkualitas, Program Generasi Berencana, pendidikan kependudukan untuk mengubah pola pikir masyarakat dan meningkatnya kesadaran mengenai isu kependudukan, serta pendidikan keterampilan sebagai jalur meningkatkan kualitas SDM unggul dan siap bekerja. Kebijakan ketenagakerjaan dikelola melalui pemberdayaan tenaga kerja dengan melatih wirausaha, akses permodalan dan pelatihan UMKM. Pengembangan usaha sektor informal lokal daerah, seperti pengembangan usaha-usaha kerajinan dan UMKM di Kota Tegal