Simulasi Proses Pengaksesan Basis Data Dengan Studi Kasus Readers And Writers Problem - Lou, Edy (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Masalah pembaca dan penulis (readers and writers problem) memodelkan pengaksesan lebih dari satu proses ke basisdata yang sama secara bersamaan. Deskripsi masalahnya adalah sebagai berikut, terdapat basisdata besar, dalam simulasi ini adalah sistem reservasi penerbangan dengan proses-proses yang berkompetisi untuk membaca dan menulis pada basisdata tersebut. Dalam masalah ini, terdapat 2 (dua) variasi, yaitu Writers memiliki prioritas lebih tinggi dari readers, dimana Writers mempunyai hak menulis basisdata kapanpun. Ketika writers ingin menulis dan readers sedang membaca basis data, maka readers akan diblok dan tidak boleh membaca basisdata hingga writers selesai menulis. Variasi inilah yang paling banyak diimplementasikandalam penggunaan basisdata dalam kehidupan sehari-hari. Variasi lainnya adalah Readers memiliki prioritas lebih tinggi dari writers, dimana ketika readers sedang membaca, writers harus menunggu dan mengantri untuk menulis hingga readers selesai membaca. Pada kasus ini, writers tidak diizinkan untuk memblok proses membaca yang sedang berjalan. Perangkat lunak ini menampilkan proses simulasi dari sistem antrian pada proses pengaksesan basisdata pada maskapai penerbangan di bandara. Perangkat lunak juga menyediakan laporan hasil simulasi yang merincikan informasi mengenai proses-proses yang terjadi selama proses simulasi berjalan.