Aplikasi Peningkatan Kualitas Citra Menggunakan Histogram Equalization - Elia, Tiara (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Perbaikan kualitas citra merupakan salah satu proses awal dalam pengolahan citra (image processing). Perbaikan kualitas citra diperlukan karena sering kali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas yang buruk, misalnya citra mengalami derau (noise) pada saat pengiriman melalui saluran transmisi, citra yang gelap, citra yang kurang tajam, kabur dan sebagainya.Algoritma Histogram Equalization dapat digunakan untuk pengolahanÂ  gambar. Proses dimulai dari pengisian citra input, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan nilai piksel citra input dan perhitungan nilai piksel citra hasil.Perangkat lunak perbaikan kualitas citra menggunakan algoritma Histogram Equalization ini mampu menampilkan hasil proses perbaikan kualitas citra yang dapat disimpan ke dalam sebuah file gambar berekstensi *.bmp. Selain itu, perangkat lunak juga menyediakan fasilitas pengujian untuk melakukan pengujian terhadap algoritma Histogram Equalization.