Konseling Individual Sebagai Upaya Mereduksi Perilaku Agresif Siswa SMK PAB 2 Helvetia - Sulistyani Sulistyani; Sri Ngayomi Yudha Wastuti (Khidmat, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana layanan konseling individual sebagai upaya mereduksi perilaku agresif di SMK PAB 2 Helvetia 2022-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereduksi perilaku agresif pada siswa dengan layanan konseling individual. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran dan siswa SMK PAB 2 Helvetia, objeknya 3 orang siswa yang berperilaku Agresif. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah peneliti melakukan layanan konseling individual sebanyak 3 kali, setelah melakukan layanan konseling individual yang ketiga permasalahan para siswa berperilaku agresif telah tereduksi sebagaimana yang diharapkan. Sehingga, setelah melakukan layanan konseling individual yang dilakukan peneliti di SMK PAB 2 Helvetia membuat para siswa yang berperilaku agresif menjadi lebih baik dan lingkungan sekolah terasa aman.