Hubungan Hardiness dan Optimisme Dengan Stress Akademik Mahasiswa UIN Sumatera Utara Medan - Dian Gustama (Khidmat, 2024)
Penelitian ini berjudul ”Hubungan Hardiness dan Optimisme dengan Stress Akademik Mahasiswa UINSU”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa yang belum mempunyai karakter hardiness dan optimisme yang baik dalam mengatasi dan mengelola stress akademik yang dihadapi akibat tugas akhir yaitu skripsi. Dengan makna lain, bahwasanya stress akademik akibat skripsi dapat berkurang jika mahasiswa mempunyai karakter hardiness dan optimisme yang baik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambel dengan metode purposive sampling, dengan mengambil 30 mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir perkuliahan yaitu skripsi. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi ganda dengan perhitungan melalui SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan hardiness dan optimisme terhadap stress akademik memiliki hubungan yang kuat dengan perolehan 57,7 %. Semakin tinggi hardiness dan optimisme mahasiswa mengerjakan tugas akhir maka semakin rendah stress akademik yang dialaminya. Sebaliknya, jika hardiness dan optimisme dalam mengerjakan tugas akhir rendah maka stress akademik semakin meningkat.