PENGARUH FAKTOR TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN MEMIMPIN DAN SKALA USAHA TERHADAP PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Penelitian pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah "BMT" di Daerah Tegal) - Mubarok, Abdulloh (SOSEKHUM, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor latar belakang pendidikan pengelola, pengalaman memimpin usaha dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penerapan sistem informasi akuntansi.Untuk mencapai tujuan tersebut dikumpulkan data dengan cara survei (kuesioner) terhadapÂ  15 responden (BMT) yang ada di Tegal (convenience sampling). Uji validitas dilakukan dengan melakukan korelasi bivariate antara masing-masing skor indikator, sedangkan uji reliabilitas dilakukan dengan uji statistik cronbach alpha. Hasil dari kedua uji tersebut menyimpulkan bahwa data reliabel dan valid. Dari uji normalitas data dan asumsi klasik, berkaitan dengan pengujian hipotesis (regresi berganda), disimpulkan bahwa data mengikuti asumsi normalitas dan asumsi klasik, yaitu tidak terjadi multikolinieritas, autokorelasi dan hiteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa baik secara simultan ataupun individual variabel latar belakang pendidikan, pengalaman memimpin usaha dan skala usaha tidak berpengaruh positif terhadap penerapan SIA. Hal ini tampak dari nilai signifikansiÂ  uji F (0,214) dan Uji t (0,273, 0,338, 0,168 dan 0,258) yang lebih tinggi dari 5%. Kata Kunci: latar belakang pendidikan, pengalaman memimpin usaha, skala usaha,dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA)