Pengembangan Sistem Monitoring Pendataan Aplikasi Berbasis Web pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat - Safira, Salma Nada; Mursityo, Yusi Tyroni; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat adalah kementerian Indonesia yang mempunyai tugas menyelenggarakan kegiatan pemerintahan di bidang pekerjaan umum dan perumahan rakyat untuk membantu Presiden. Perangkat lunak yang dimiliki oleh Kementerian PUPR sangat banyak, sehingga membutuhkan monitoring pendataan aplikasi. Pada pemantauan aplikasi di kementerian PUPR masih menggunakan Google Workspace, proses tersebut menyebabkan harus melakukan pengecekan setiap aplikasi dan menjadi tidak efisien. Sehingga, membutuhkan adanya solusi dengan pengembangan sistem monitoring aplikasi. Aktivitas pada sistem monitoring dengan melacak status aplikasi, dan melakukan pengelolaan data perangkat lunak. Metode Rational Unified Process (RUP) digunakan untuk membuat aplikasi. Pendekatan dilakukan menggunakan pengembangan berorientasi objek dengan UML. Proses implementasi sistem menggunakan kerangka kerja Laravel. Hasil penelitian ini adalah sistem monitoring aplikasi berbasis website. Sistem yang berhasil dibangun, kemudian melalui proses pengujian sistem. Pengujian unit dilakukan dengan white box testing yang menghasilkan status uji valid berdasarkan pada semua path. Pengujian validasi dengan black box testing menunjukan bahwa semua fitur valid. User Acceptance Testing menghasilkan nilai akhir 94,67% sehingga sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kontribusi sistem terhadap organisasi dapat memperbaiki efisiensi pada monitoring aplikasi dan meningkatkan efektivitas, karena data tersimpan di dalam database. Abstract Assisting the President in managing government activities pertaining to public works and public housing is the responsibility of the Ministry of Public Works and Public Housing in Indonesia. The Ministry of PUPR owns a considerable amount of software, so it requires monitoring application data collection. In monitoring applications at the PUPR ministry, they still use Google Workspace. This process causes them to have to check each application, which becomes inefficient. Thus, it requires a solution through the development of an application monitoring system. Monitoring activities that can be carried out on this system can track the status of application and manage software data. This application is designed using the Rational Unified Process (RUP) method. The approach is carried out using object-oriented development with UML. The system implementation process uses the Laravel framework. The result of this research is a website-based application monitoring system. The system that is successfully built then goes through the system testing process. Unit testing is done by white box testing, which produces a valid test status based on all paths. Validation testing with black box testing shows that all features are valid. User Acceptance Testing produces a final value of 94.67% so that it is in accordance with user needs. The contribution of the system to the organization can improve efficiency in application monitoring and increase effectiveness because the data is stored in the database.