PENGARUH PUBLIKASI INFORMASI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Manufaktur Yang listed di Bursa Efek Indonesia) - Mubarok, Abdulloh (PERMANA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah investor mempertimbangkan  informasi laporan keuangan  dalam pengambilan keputusan terkait dengan saham. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis kemudian merumuskan dan menginvestigasi data untuk menguji hipotesis  yang dirumuskan dalam bentuk pengaruh publikasi informasi laporan keuangan terhadap harga saham. Dalam penelitian ini Informasi laporan keuangan tersebut dijelaskan lagi dalam bentuk rasio berupa Earning per Share (EPS) and Book Value per Share (BV). Penelitian ini menggunakan sample perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode  2004-2006 dan diambil dengan metode purposive sampling. Untuk pengujian hipotesis, penelitan ini menggunakan analisis regresi (F-test and t-test). Hasil pengujian hipotesis menemukan: (1) dari dua variabel independen  (EPS and BV), hanya informasi EPS yang  secara positif dan signifikan mempengaruhi harga saham (0.000<0.05), sedangkan informasi BV, tidak secara signifikan mempengaruhi harga saham (0.222>0.05). (2) informasi EPS dan informasi BV secara positif dan signifikan bersama-sama (simultaneous) mempengaruhi harga saham (0.000<0.05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum investor mempertimbangkan informasi laporan keuangan dalam pengambilan keputusan terkait dengan saham, meskipun yang lebih diutamakan adalah informasi laporan laba rugi (EPS). Kata kunci:  Earning per Share (EPS), Book Value per Share (BV),  Harga Saham