Penerapan Model Technology Readiness Index untuk Mengukur Tingkat Kesiapan Mahasiswa dalam Penerimaan Sistem E-Polvot - Anam, M Khairul; Zoromi, Fransiskus; Soni; Nasution, Torkis; Andesa, Khusaeri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) merupakan ujung tombak dalam menjalankan tata pemerintahan di kalangan mahasiswa dan media untuk menyampaikan aspirasi baik berupa kesejahteraan, keamanan baik secara lisan maupun dalam tulisan kepada perguruan tinggi. Pemilihan BEM di perguruan tinggi rutin dilaksanakan setiap setahun. Namun dalam pemilihan BEM, beberapa mahasiswa tidak dapat menggunakan hak memilih karena keterbatasan waktu yang disediakan oleh panitia pemilihan. Dalam pelaksanaan pemilihan, disediakan 3 jenis waktu perkuliahan, yaitu regular siang jam 08.00 – 17.00, malam jam 17.45 – 09.30, dan non-reguler diadakan perkuliahan jarak jauh atau online setiap akhir pekan. Untuk pemilihan biasanya mahasiswa reguler malam dan non reguler tidak melakukan voting atau pemilihan dikarenakan waktunya diadakan siang hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlunya sebuah sistem bisa digunakan dimana saja tanpa harus datang ke kampus. Salah satu sistem yang dapat digunakan adalah e-polvot atau elektronik polling dan voting. Namun untuk menghadirkan sistem tersebut perlu kesiapan baik dari infrastruktur maupun pengguna. Penelitian ini melakukan analisis terhadap kesiapan mahasiswa STMIK Amik Riau dalam penerimaan sistem e-polvot. Tujuan penelitian adalah menganalisis kesiapan mahasiswa menggunakan sistem e-polvot. Analisis kesiapan mahasiswa menggunakan model Technology Readiness Index (TRI). Model ini memiliki 4 variabel yaitu Optimism, Innovativeness, Discomfort dan Insecurity. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STMIK Amik Riau dengan teknik total sampling. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu mahasiswa STMIK Amik Riau siap untuk menerima sistem e-polvot. Hal ini dilihat dari nilai yang didapatkan dari pengukuran ini adalah 3,93 yang dikategorikan HIGH.   Abstract The Student Executive Board (BEM) plays a pivotal role in governing students and serves as a platform to express aspirations, both in terms of welfare and security, through both oral and written means to the university. BEM elections at the university are regularly conducted annually. However, in the BEM elections, some students are unable to exercise their voting rights due to time constraints set by the election committee. The election process offers three types of lecture schedules: regular daytime from 08:00 to 17:00, evening lectures from 17:45 to 09:30, and non-regular lectures held during weekends for distance or online learning. Consequently, regular evening and non-regular students often abstain from voting or participating in the election due to the daytime scheduling. To address this issue, a system is needed that can be accessed from anywhere without physically coming to the campus. One such system that can be used is the e-polvot or electronic polling and voting system. However, implementing such a system requires readiness in terms of infrastructure and user acceptance. This research aims to analyze the readiness of STMIK Amik Riau students in accepting the e-polvot system. The research objective is to assess the readiness of students in using the e-polvot system. The analysis of students' readiness utilizes the Technology Readiness Index (TRI) model, which consists of four variables: Optimism, Innovativeness, Discomfort, and Insecurity. The population used for this study comprises all students of STMIK Amik Riau, and the total sampling technique is employed. The findings of this research indicate that the students of STMIK Amik Riau are ready to accept the e-polvot system, as evidenced by a TRI score of 3.93, which falls into the "HIGH" category.