IMPLEMENTASI THREAT MITIGATION DAN TRAFFIC POLICY MENGGUNAKAN UTM PADA JARINGAN TCP/IP - Hidayat, M. Reza; Saragih, Ruben; Basuki, Sofyan; Charisma, Atik; Setiawan, Antrisha Daneraici (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian bertujuan merancang UTM berbasis aplikasi open-source yang mampu melakukan Threat Mitigation dan menerapkan manajemen trafik pada jaringan TCP/IP. Metoda Threat Mitigation menggunakan SNORT sebagai IPS untuk melakukan tindakan terhadap ancaman serta melakukan monitoring trafik yang diintegrasikan dengan Splunk sebagai SIEM. Metoda Traffic Policy menggunakan SQUID sebagai Proxy untuk melakukan manajemen trafik. Pengujian perfomansi jaringan dilakukan dengan mengukur parameter QOS terlebih dahulu pada setiap perangkat akses untuk melihat performansi jaringan saat terjadi serangan sebelum dan sesudah implementasi UTM. Serangan DDOS berupa ICMP Flood dan SYN Flood. Setelah melakukan simulasi serangan DDOS selama 5 menit, Threat Mitigation mampu melakukan drop terhadap paket yang berasal dari serangan DDOS sebanyak 232409 paket dengan nilai throughput maksimum 1,823 Mbps, lebih baik dari throughput yang dihasilkan serangan DDOS sebelum implementasi UTM yaitu 869 Mbps. Hasil indeks parameter QOS setiap perangkat akses jaringan memiliki nilai indeks 4, lebih baik dari indeks parameter QOS sebelum implementasi UTM yaitu 2,843. Traffic Policy pada UTM mampu melakukan efisiensi bandwidth sebesar 4,66% atau 943,6645 MB selama 5 hari kerja dari total volume cache 20,23 GB, dengan menerapkan web cache untuk akses HTTP dan limitasi throughput sebesar 300 KB pada ekstensi file image, audio, video dan executeable berukuran diatas 20 MB.