Analisis Perbandingan Payment Gateway untuk Sistem Pembayaran Berbasis Aplikasi dengan Comparative Study - Siahaan, Revi Angeli; Sianturi, Riyanthi Angrainy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Payment gateway adalah sebuah cara dalam melakukan proses transaksi pembayaran elektronik. Proses pada payment gateway memberikan kecepatan transaksi yang memudahkan pemilik bisnis maupun customer. Terdapat banyak payment gateway yang dikembangkan dan digunakan di Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan eksplorasi payment gateway untuk memudahkan pemilihan payment gateway sesuai jenis usaha. Penelitian ini berfokus pada analisis perbandingan payment gateway. Analisis perbandingan ini dilakukan dengan comparative study yang diawali dengan memilih topik dan mendefinisikan tujuan. Tahap selanjutnya adalah peninjauan literatur, memilih entitas yang akan dibandingkan, mengidentifikasi indikator perbandingan dan dilakukan perbandingan terhadap payment gateway. Hasil perbandingan ini kemudian diinterpretasikan dan dibuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bisnis UMKM dapat menggunakan Finpay, iPaymu dan Duitmu. e-commerce dapat menggunakan Finpay, Midtrans, Doku, iPaymu, iPay88, Faspay, Xendit, serta Duitku. Startup dapat menggunakan Finpay, Midtrans, iPaymu dan Xendit. Travel dan perhotelan dapat menggunakan Finpay, Midtrans, Doku, iPay88, Faspay dan Prismalink. Bisnis retail dapat menggunakan Midtrans, iPaymu, iPay88, Faspay, Winpay dan Prismalink.