Pengembangan Aplikasi Berlatih Membaca Cepat Berbahasa Inggris Berbasis Progressive Web App dengan Metode Prototyping - Alfath, Muhammad Fajar; Fanani, Lutfi; Kharisma, Agi Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Membaca merupakan proses memahami, menafsirkan, dan mengekstraksi informasi dari serangkaian kata yang memerlukan waktu. Melalui internet, akses membaca semakin luas dengan adanya konten seperti artikel, e-book, jurnal, dan lainnya yang mayoritas disajikan dalam bahasa Inggris. Melalui survei terhadap 30 mahasiswa mengenai kegiatan membaca cepat dan relevansinya terhadap bahasa Inggris, sebanyak 76.7% darinya tidak mengetahui kecepatan membaca mereka dan 56.7% mengaku sering membaca teks berbahasa Inggris. Ada baiknya jika kemampuan membaca cepat dilatih dengan penggunaan bahasa Inggris untuk membangun motivasi terhadap literasi digital yang luas. Melalui pengamatan tersebut, dikembangkan aplikasi berbasis progressive web app (PWA) menggunakan metode SDLC prototyping. Melalui proses prototyping sebanyak 2 kali iterasi, dihasilkan aplikasi PWA ‘Speed Reader’ yang bertujuan untuk membantu berlatih membaca cepat secara senyap dengan materi bacaan berbahasa Inggris. Hasil evaluasi pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini kompatibel pada perangkat mobile dan dapat berjalan secara cross-browser. Setiap fitur berhasil dijalankan dengan tingkat validitas 100% pada pengujian efektivitas. Melalui pengujian efisiensi, didapatkan waktu penyelesaian tugas sebesar 0,156 tugas per detik. Hasil pengujian kepuasan pengguna melalui pengukuran System Usability Scale (SUS) mencapai nilai 84 dengan kategori grade B dan tergolong acceptable. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengguna berhasil mencapai tujuan mereka dan aplikasi ini layak untuk digunakan.   Abstract   Reading is a process of understanding, interpreting, and extracting information from a series of words that takes time. The internet has significantly broadened reading access, providing abundant content like articles, e-books, journals, predominantly in English. A survey conducted among 30 students explored their engagement in speed reading and its relevance to English. Surprisingly, 76.7% of participants were unaware of their reading speed, while 56.7% acknowledged frequent reading of English texts. To foster extensive digital literacy, it is advisable to train speed reading skills specifically using the English language. Based on this observation, a Progressive Web App (PWA) was developed utilizing the SDLC prototyping method. The development of an app called 'Speed Reader' was aimed to facilitate the practice of silent speed reading with English materials. Evaluation tests demonstrated the application's compatibility with mobile devices and its cross-browser functionality. Each feature achieved a 100% validity rate in effectiveness testing. Moreover, efficiency testing revealed a task completion time of 0.156 tasks per second. User satisfaction assessments, conducted using the SUS method, yielded a score of 84, categorizing it as grade B and considered acceptable. It can be concluded that the users have successfully achieved their goals, and this application is deemed suitable.