Analisis Penerimaan Hulu Talent Yayasan Hasnur Centre Menggunakan TAM - Iqbal, Arif Muhammad; Miftahurrohmah, Brina (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penilaian kinerja karyawan Yayasan Hasnur Centre masih menggunakan Google Form sederhana sehingga menimbulkan beberapa kendala. Hal tersebut ditindaklanjuti Direktur Eksekutif dengan membuat Hulu Talent yang merupakan HR Platform berbasis Performance Management System. Disebabkan Hulu Talent baru diimplementasikan, dilakukan penelitian untuk mengukur tingkat penerimaan karyawan sebagai pengguna. TAM (Technology Acceptance Model) digunakan dalam pengujian setiap faktor yang memberikan pengaruh penerimaan Hulu Talent dengan 4 variabel utama, yaitu PU (Perceived Usefulness), PE (Perceived Ease of Use), BI (Behavioral Intention to Use), dan AU (Actual System Usage) kemudian menambahkan variabel SC (Security) untuk keamanan privasi dalam menjaga kepercayaan karyawan menggunakan sistem. Pengujian menggunakan metode survey kuesioner kuantitatif menggunakan teknik Simple Random Sampling berisi statement tertutup yang disediakan peneliti. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Yayasan Hasnur Centre sebanyak 400 karyawan dengan sampel yang mengisi kuesioner sebanyak 328 responden. Hasil data responden dianalisis menggunakan PLS-SEM untuk diolah menggunakan tools SmartPLS versi 4. Hasil analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan Hulu Talent Yayasan Hasnur Centre adalah AU (Actual System Usage), BI (Behavioral Intention to Use), dan PE (Perceived Ease of Use).