Perancangan User Experience Aplikasi Penghemat Listrik myECO dengan Otomatisasi dan Manajemen Listrik untuk Rumah Tangga - Achmad, Maulana Derifato; Tolle, Herman; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Tingginya masalah pemborosan listrik di Indonesia yang menjadi budaya buruk masyarakat. Maka dapat dihadirkan suatu solusi yaitu aplikasi berbasis Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence dan Machine Learning yang dapat menganalisis pemborosan dan memudahkan manajemen perangkat listrik. Dalam perancangan aplikasi myECO menggunakan metode Design Thinking dan Lean Startup yang setiap metodenya dibagi dalam beberapa tahapan diantaranya untuk metode Design Thinking untuk memahami kebutuhan pengguna, merangkum kebutuhan dari pengguna, dan untuk merancang ide solusi dari masalah. Selanjutnya untuk metode Lean Startup diantaranya terdapat Build Prototype dimana untuk membuat dan mengembangkan produk sederhana atau MVP (Minimum Viable Product), Test and Measure untuk mengamati dan mengukur feedback yang diberikan oleh pengguna saat mencoba menggunakan MVP guna melakukan validasi solusi. Dalam mengembangkan aplikasi yang memiliki pengalaman pengguna yang baik dan desain yang sesuai dengan kebutuhan user maka aplikasi myECO melakukan pengujian menggunakan 2 metode yaitu usability test dan UEQ test. Dimana pada metode usability test menggunakan alat ukur maze design dengan hasil menunjukan bahwa pada 42 responden, terdapat 38 responden direct success dan 4 responden indirect success. Selanjutnya, untuk UEQ test dilakukan melalui metode open source dan tools excel yang disediakan pada website resmi UEQ dengan hasil menunjukan bahwa pada scale stimulasi dan kebaruan memiliki perbandingan tolok ukur good, pada scale daya tarik, kejelasan, dan ketepatan memiliki perbandingan tolok ukur above average, serta yang terakhir pada scale ketepatan memiliki perbandingan tolok ukur below average. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat menekan angka pemborosan penggunaan listrik dan tingginya biaya tanggungan listrik yang harus dibayarkan.   Abstract The high problem of wasting electricity in Indonesia has become a bad culture for society. Then a solution can be presented, namely an application based on the Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence and Machine Learning that can analyze waste and facilitate the management of electrical devices. In designing the myECO application using the Design Thinking and Lean Startup methods, each method is divided into several stages including the Design Thinking method to understand user needs, summarize the needs of users, and to design ideas for solutions to problems. Furthermore, for the Lean Startup method, there is a Build Prototype where to create and develop a simple product or MVP (Minimum Viable Product), Test and Measure to observe and measure the feedback given by users when trying to use MVP to validate solutions. In developing applications that have good user experience and designs that suit user needs, the myECO application tests using 2 methods, namely the usability test and the UEQ test. Where in the usability test method using a maze design measuring instrument with the results showing that of the 42 respondents there were 38 direct success respondents and 4 indirect success respondents. Furthermore, the UEQ test was carried out using the open source method and excel tools provided on the official UEQ website with the results showing that on the stimulation and novelty scales it has a good comparison of benchmarks, on the scale of attractiveness, clarity and accuracy it has a comparison of the benchmarks above average, as well as the last on the precision scale having below average benchmark comparisons. With this application, it is hoped that it can reduce the waste of electricity usage and the high responsibility for electricity costs which must be limited.