Implementasi Logika Fuzzy Pada Alat Pendeteksi Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan pH dan Tingkat Kejernihan - Qothrunnada, Lysaa; Yanti, Indri; Pauzan, Muh (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pendeteksi kualitas minyak goreng kelapa sawit dengan menggunakan metode fuzzy logic Mamdani yang memanfaatkan sensor pH dan sensor cahaya BH1750. Input pada logika fuzzy yaitu nilai pH dan kejernihan minyak yang diukur melalui ADC dari Arduino Mega2560 Pro menggunakan pembacaan data dari sensor BH1750 untuk menentukan tingkat kejernihan pada minyak goreng, sedangkan output berupa kualitas minyak goreng dengan menggunakan desain fuzzy yang dibuat pada software MATLAB. Minyak yang diuji mencakup jenis minyak kemasan premium, kemasan sederhana, dan minyak curah. Pengujian dilakukan pada tiga variasi, yaitu sebelum penggunaan minyak untuk menggoreng telur, setelah satu kali penggorengan telur, dan dua kali penggorengan telur. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang sangat kuat antara kejernihan minyak dengan nilai ADC, mencapai 0,976. Selisih output antara alat dengan perhitungan MATLAB sangat kecil, berkisar antara 0,00 hingga 0,03. Rata-rata diskrepansi pada minyak yang belum digunakan, setelah satu kali penggunaan, dan dua kali penggunaan masing-masing sekitar 0,15%, 0,36%, dan 0,76% berturut-turut. Implementasi logika fuzzy pada alat pendeteksi kualitas minyak goreng berdasarkan pH dan tingkat kejernihan menunjukkan kinerja yang baik dengan akurasi tinggi. Hasil penelitian ini tidak hanya berdampak pada pemantauan kualitas minyak, tetapi juga membuka peluang untuk penerapan logika fuzzy dalam analisis kualitas pada bidang-bidang lain.