Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Ekonomi Makro terhadap Return Saham Syariah yang Listing di Jakarta Islamic Index - A. Ifayani Haanurat (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2013)
Saham  syariah merupakan saham perusahaan yang sejalan dengan prinsip syariat Islam, baik mengenai produk maupun manajemennya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat  bagaimana pengaruh karakteristik perusahaan (EPS, DER, ROA, CR) dan Ekonomi Makro (Inflasi dan Kurs) terhadap return saham syariah yang listing dalam Jakarta Islamic Index (JII). Obyek penelitian ini adalah seluruh saham syariah yang tercatat dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Jakarta (BEJ) periode 2008 – 2012 sebanyak 30 emiten dan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan dengan melewati multi shapes purpose sampling berdasarkan ketersediaan data selama periode penelitian dan jenis datanya adalah data sekunder, adapun metode analisa yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen ROA (X3) = 2,255   dan kurs   valuta   asing   (X6) = 2,347 berpengaruh  positif  yang signifikan   terhadap   return   saham syariah.   Sementara itu, tingkat   inflasi (X5) = -6,133 berpengaruh  negatif yang signifikan terhadap   return   saham syariah. Variabel EPS (X1) = -1,875 , DER (X2) = -1,819 dan CR (X3) = -1,394 terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah serta hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi return saham syariah.Islamic stock is a stock company in accordance with the principles of Islamic law, either on the product or its management. This study aimed to see how they affect the characteristics of the company (EPS, DER, ROA, CR) and Macroeconomics (inflation and exchange rate) to the return of Islamic stocks listed in the Jakarta Islamic Index (JII). The object of this study are all Islamic stocks listed in the Jakarta Islamic Index (JII) in the Jakarta Stock Exchange (JSX) in the period 2008 to 2012 as many as 30 listed companies and a total sample of 9 companies to pass multi shapes purposive sampling based on the availability of data during the study period and type of the data is secondary data, while the analysis method used is multiple linear regression model. The results showed that partially independent variables ROA (X3) = 2,255 and foreign exchange (X6) = 2.347 have a significantly positive effect on stock return of sharia. Meanwhile, the inflation rate (X5) = -6.133 have a significantly negative effect on stock returns of shariah. Meanwhile, the The Variable EPS (X1) = -1.875, DER (X2) = -1.819 and CR (X3) = -1.394 proved no significant effect on the stock return of shariah and the results of this study indicates that inflation is the most dominant variable affecting stock returns of shariah.