PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS X SMA N 1 PANYABUNGAN UTARA - Sari Dalimunthe, Wulan; Syaukani, Syaukani; Wahyuni, Sri (LOKAKARYA, 2024)
Tujuan observasi adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap kemandirian belajar siswa kelas X SMA N 1 Panyabung Utara tahun ajaran 2022/2023. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu bimbingan kelompok dan kemandirian belajar. Hipotesis: terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap kemandirian belajar siswa kelas X SMA N 1 Panyabung Utara Tahun Pelajaran 2022/2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Panyabung Utara. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas X IPS-1 dan X IPS-2 yang berjumlah 54 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive smpling artinya teknik pengambilan sampel didasarkan pada pertimbangan tertentu. Metode yang digunakan adalah metode Quasi-Experimental yaitu dengan mengadakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan berkas mengenai kemandirian belajar siswa menggunakan angket. Hasil kuesioner yang telah diisi responden dianalisis menggunakan teknik statistik hingga rumus persentase, uji validitas, uji hipotesis dan uji reliabilitas. Setelah diberikan perlakuan bimbingan kelompok pada kelas eksperimen, ternyata terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap kemandirian belajar siswa kelas X SMA N 1 Panyabung Utara yang berada pada kategori “Kuat”.