PENERAPAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGANTISIPASI TERJADINYA PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMP NEGERI 1 GALANG - Yudha Wastuti, Sri Ngayomi; Bintara Putri, Meisyara Cordelia (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengantisipasi terjadinya perilaku bullying melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik Assertive Training. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Galang. Objek dalam penelitian ini sebanyak 8 siswa yang tidak mampu bersikap asertif ketika mendapatkan perilaku bullying. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik proposive sampling (Random Sampling). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini di peroleh melalui emam kali proses pemberian layanan yang di berikan kepada responden, hasil akhir dari penelitian Penerapan Teknik Assertive Training Melalui Bimbingan Kelompok dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam Mengantisipasi Terjadinya Perilaku Bullying Pada Siswa SMP Negeri 1 Galang.