LAYANAN INFORMASI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SISWA DI SMP NEGERI 6 PERCUT SEI TUAN - Agna, Azzahra (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan penyesuaian diri siswa di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan, dan bagaimana pelaksanaan layanan informasi dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian diri siswa di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif yang bersifat deskriptif, subyek dalam penelitian ini adalah Guru BK, Wali Kelas, dan beberapa siswa di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Pengumpulan data di dapat secara langsung oleh subyek penelitian yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan penghimpunan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sedangkan Teknik keabsahan menggunakan triangulasi data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa siswa disini kurang bisa berinteraksi dengan baik dengan teman baru di sekolah. Siswa disini lebih banyak yang berteman dengan teman lama ataupun satu kampung dibanding dengan orang baru. Kemudian juga ada beberapa siswa yang sudah mampu dalam menyesuaikan diri di lingkungannya dan mampu mengembangkan kemampuan penyesuaian dirinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru BK belum bisa dikatakan berhasil karena masih ada siswa yang mengalami kesulitan dalam penyesuaian dirinya dan pelaksanaan layanan informasi dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian diri siswa belum berjalan dengan baik karena baru hanya dilakukan satu kali pada awal semester.