PERANAN GURU BIMBINGAN KONSELING PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA DI MTS SWASTA AL- JIHAD MEDAN - Lubis, Ramadhan; Manurung, Purbatua; Abbas Siregar, Suci Andini (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Peranan Guru Bimbingan Konseling Islam dalam Pembinaan Akhlak Siswa di MTs Swasta. Al-Jihad Medan”. Penelitian ini menggunakan metode Qualitatif, dengan cara wawacara dan observasi ketempat. Untuk mendapatkan informasi data, Peneliti mewawancarai guru BKI, Kepala sekolah dan siswa-siswi Mts Swasta Al-Jihad Medan. Bimbingan Konseling Islam sangat berperan dalam pembentukan karakter anak, dengan memberikan motivasi dan nasehat yang baik kepada anak. Hal yang menjadi faktor berhasilnya suatu pendidik ialah membentuk karakter anak ke arah yang lebik baik. Dalam memberi layanan bimbingan konseling Islam, guru BKI selalu memberikan waktu untuk anak untuk menceritakan masalah yang sedang dihadapi. Guru BKI juga selalu memperhatikan tingkah laku anak dan perkembangan anak.