UPAYA GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMA NEGERI 1 KEJURUAN MUDA - Nurhayani, Nurhayani; Suryani, Ira; Aisyah, Siti (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru Bimbingan Konseling dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa melalui layanan bimbingan kelompok di SMA Negeri 1 Kejuruan Muda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru Bimbingan Konseling dan siswa yang mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan tema kepercayaan diri. Adapun teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru Bimbingan konseling dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa melalui layanan bimbingan kelompok mampu mengembangkan kepercayaan diri siswa walau tidak secara signifikat, sedikit banyaknya siswa sudah menunjukkan perubahan dalam dirinya untuk lebih percaya akan kemampuan dirinya.