EKSISTENSI ILMU BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA SOSIETY 5.0 - Lesmana, Gusman; Dania, Dania; Sri Ginanti, Ayu (LOKAKARYA, 2024)
Kajian ini menggunakan metode kajian pustaka, yaitu menganalisis dan menggambarkan ilmu bimbingan konseling. Dalam era Society 5.0, ilmu Bimbingan dan Konseling (BK) sangat penting. Society 5.0 adalah gagasan tentang menggabungkan teknologi digital dengan masyarakat manusia untuk meningkatkan kesejahteraan. Penerapan teknologi dan pemahaman tentang bagaimana teknologi memengaruhi masyarakat dan individu adalah bagian dari ilmu BK. BK dapat membantu orang mengatasi perubahan sosial yang disebabkan oleh teknologi, seperti perubahan dalam hubungan interpersonal, dampak media sosial pada kesehatan mental, dan kecanduan internet. BK juga dapat membantu orang mengembangkan keterampilan digital, mengatasi masalah etika terkait penggunaan teknologi, dan mempersiapkan mereka untuk karir di era teknologi baru.