LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yanti Hasibuan, Rahma (LOKAKARYA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang menurunnya motivasi belajar dikarenakan banyak permasalahan didalam diri siswa tersebut. Layanan konseling kelompok merupakan salah satu cara guru bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tahap-tahap konseling kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Yayasan Perguruan Amir Hamzah. Kemudian, penelitian ini berfokus kepada tahap-tahap konseling kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Yayasan Perguruan Amir Hamzah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah satu guru bimbingan konseling dan siswa. Sedangkan yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah tahap-tahap konseling kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Yayasan Amir Hamzah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana data yang telah terkumpul disusun dan diklarifikasi sehingga dapat menjawab rumusan masalah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Yayasan Perguruan Amir Hamzah dengan tahap-tahap yaitu tahap pra konseling, tahap pembukaan, tahap peralihan, tahap kerja (tahap inti), tahap pengakhiran, dan tahap tindak lanjut dan evaluasi konseling.