UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING MEMOTIVASI SEMANGAT BELAJAR SISWA DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA SEMANGAT SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) GENERASI BANGSA MEDAN LABUHAN - Hadi Parinduri, Iswan; Lubis, Ramadhan; Al Farabi, Mohammad (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika atau maslah pokok kurangnya motivasi belajar siswa di sekolah SMP Generasi Bangsa Medan Labuhan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat upaya dan faktor pengahambat dan pendukung guru bimbingan dan konseling memotivasi semangat belajar siswa dalam mengatasi problematika siswa si sekolah SMP Generasi Bangsa Medan Labuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawacara dan dokementasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling SMP Generasi Bangsa Medan Labuhan yaitu satu orang. Dari analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya guru bimbingan dan konseling memotivasi siswa yang diberikan kepada siswa adalah dengan memberikan perhatian, dorongan, pengahrgaan. Motivasi yang diberikan siswa dengan hadiah, memberikan persaingan dalam belajar, melaksanakan bimbingan kelompok dan bimbingan klasikal untuk memberikan pengetahuan mengenai belajar itu penting untuk mencapai cita-cita. Dan faktor pendukung dalam memberikan memberikan motivasi siswa adalah adanya peran orang tua, minat dan keinginan siswa dan adanya peran pihak sekolah. Faktor penghambat adalah masih kurangnya kepedulian siswa dalam belajar, siswa bermalas-malasan dan kurangnya perhatian dari orang tua.