IDENTITAS NASIONAL SEBAGAI BANGSA - Annisa Nur Faudillah; Fadhila Husna; Nur Rizkya Makhfiroh (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2023)
Tujuan artikel ini yaitu untuk menyelidiki dan menjelaskan bahwa identitas nasional dari seorang warga Indonesia. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada warga bangsa indonesia agar dapat lebih memahami: identitas nasional sebagai karakter bangsa; Sumber identitas nasional Indonesia; dan kondisi identitas nasional Indonesia. Identitas nasional juga dikenal sebagai kesatuan yang terkait dengan daerah, selalu memiliki daerah (negara sendiri), kesamaan sejarah, sistem hukum/peraturan, hak dan kewajiban, dan pembagian kerja. Pancasila bukan hanya pedoman yang berlangsung bersifat normatif ataupun praktis melainkan suatu sistem nilai- nilai etika yang merupakan sumber hukum dari sebuah negara baik meliputi norma moral maupun norma hukum.Dalam tataran praktis juga diharapkan bagi warga negara mampu menerapkan pemahaman jati diri bangsa-bangsa Indonesia dan perwujudannya dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Disarankan agar untuk lebih memperhatikan mengenal dan mempelajari. identitas kebangsaan bangsa Indonesia untuk memperluas wawasan. pengetahuannya. Artikel ini dapat digunakan sebagai gambaran lebih lanjut warga negara untuk memahami masalah identitas nasional bangsa Indonesia dan perwujudannya dalam masalah kewarganegaraan saat ini.