Konsentrasi Asap Cair Sekam Padi Yang Berbeda dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Se’i Sapi - Elson Palamanga Palamanga; Yessy Tamu Ina (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair sekam padi yang berbeda terhadap kadar air, pH, kadar protein dan organoleptik pada se’i daging sapi yang meliputi (warna, rasa, tekstur, dan kesukaan). Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daging sapi sebanyak 7 kilo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P1=konsentrasi asap cair sekam padi 0,5%, P2=konsentrasi asap cair sekam padi 1%, P3=konsentrasi asap cair sekam padi 1,5% dan P4=konsentrasi asap cair sekam padi 2% sehingga terdapat 20 unit sampel. Variabel pengamatan yaitu kadar air, pH, kadar protein serta organoleptik (warna, rasa, Tekstur, kesukaan). Data di analisis dengan taraf kepercayaan 5%, apabila hasil berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata. Data organoleptik diolah statistik dengan metode Non Parametrik Kruskal Wallis. Hasil penelitian dengan menggunakan konsentrasi asap cair sekam padi yang berbeda berpengaruh pada kadar protein, kadar air, pH dan organoleptic se’I sapi. Semakin tinggi konsentrasi asap cair sampai pada level 2% berpengaruh pada meningkatnya kadar protein, kadar air, pH pada se’I sapi dan meningkatkan penerimaan panelis terhdap unsur organoleptik yang meliputi warna, rasa, tekstur dan kesukaan.