A Review Kualitas Fisik Wafer Pakan Ruminansia - Yang Halimah Nur Azizah; Nyimas Popi Indriani; M. Mansyur (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Indonesia diketahui sebagai negara tropis yang mempunyai dua musim. Kelimpahan pakan hijauan pada saat musim hujan membuat dihadirkannya inovasi teknologi pengawetan pakan. Wafer pakan salah satu teknologi pakan yang kemudian memuat pakan secara komplit dan ringkas sehingga dapat menjadi pakan alternatif pada saat musim kemarau dan krisis hijauan. Wafer pakan dari berbagai bahan dasar pembuatannya kemudian diuji kualitas fisiknya supaya dapat dilihat kemampuan daya simpannya, kelayakan pakannya dan palatabilitas kepada ternaknya. Kualitas fisik yang diuji antara lain: kadar air, kerapatan, daya serap air, dan organoleptiknnya. Hal ini sebagai penentu untuk keberlangsungan daya simpan wafer ternak dan kelayakan pakannya untuk ternak. Beberapa penelitian menghasilkan nilai yang beragam yang kemudian dapat ditentukan data terbaik. Memang belum ada standarisasi yang pasti untuk kualitas pakan wafer. Namun, dari beberapa penelitian yang menjadi literatur review ini membantu untuk melihat perbandingan antar produksi wafer. Wafer pakan tetap dapat dijadikan pakan alternatif bagi peternak yang akan memproduksinya dan memanfaatkan hijauan berlebih untuk pengawetan pakan ternak.