Analisis Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Babi Di Kabupaten Pania (Studi Kasus Di Desa Itoka Distrik Nakama) - Inggrid Welerubun; Albertus Sairudy; Jecklin M. Lainsamputty; Iven Patu Sirappa (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha peternakan babi di Kabupaten PANIA (studi kasus di Desa Itoka Distrik Nakama). Penelitian strategi pengembangan usaha peternakan babi di Kabupaten Pania (studi kasus di Desa Itoka Distrik Nakama) di lakukan dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket (Kuesioner). Data yang dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha peternakan babi di Desa Itoka Distrik Nakama Kabupaten Pania memiliki kekuatan dan peluang yang tinggi. Yang mana faktor kekuatan berada pada titik 3,88 (internal) dan peluang berada pada titik 3,71 (eksternal). Strategi pengembangan usaha yang dilakukan pada peternakan babi adalah menggunakan strategi Stenght Opportunity yaitu meningkatkan produksi ternak untuk mengantisipasi tingginya permintaan daging babi, memanfaatkan kondisi usaha sekarang untuk mendapatkan kepercayaan pinjaman dana dari bank dan membangun kemitraan dengan dinas terkait dalam memberikan penyuluhan atau pelatihan bagaimana pengelolaan ternak dan pemasarannya.