Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Feses Ayam dan Daun Kirinyuh dengan Level yang Berbeda (0, 15, 30, dan 45 Ton/Ha) Terhadap Tinggi Tanaman dan Produksi Berat Kering Pertumbuhan Ketiga Rumput Odot - Krispinus Jayance Taso Tawa; IMade Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi feses ayam dan daun kirinyuh dengan level yang berbeda (0, 15, 30, dan 45 ton/ha) terhadap tinggi tanaman dan produksi berat kering pada pertumbuhan ketiga rumput odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuta Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur yang berlangsung mulai dari bulan Juni sampai Agustus 2023. Materi utama yang digunakan meliputi stek rumput odot, pupuk bokashi feses ayam dan daun kirinyuh. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dan dalam 1 plot bedengan terdapat 9 stek rumput odot, sehingga diperoleh 144 unit percobaan. Analisis sampel bahan kering dilakukan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel tinggi tanaman terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) antara perlakuan pemberian pupuk dengan tanpa pemberian pupuk baik pada minggu ke dua sampai dengan minggu ke delapan namun antara dosis pemberian pupuk level 15, 30 maupun 45 ton/ha tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Pada variabel produksi berat kering, tidak terdapat perbedaan yang nyata pada semua perlakuan dengan rerata produksi berat kering sebesar 108,80 gram/rumpun. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk bokashi dan daun kirinyuh baik pada level pemupukan 15, 30 dan 45 ton/ha belum mampu mempertahankan keunggulannya pada pemanenan ketiga rumput odot.