Perancangan Sistem Informasi Kredit Motor Tossa Dengan Menggunakan Borland Delphi 7.0 Pada PT. Tossa Salimas Finance - Agus Sukoco (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2012)
PT.Tossa Salimas Finance adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembiayaan kredit sepeda motor merk TOSSA yang berpusat di semarang dan mempunyai cabang di 28 propinsi di indonesia. Salah satu cabang PT. Tossa Salimas Finance berada dibandar lampung yang berkantor dipahoman bandar lampung. Semenjak berdiri pada Oktober 2003 PT. Tossa Salimas Finance Bandar Lampung belum menggunakan media komputerisasi. Komputer digunakan hanya untuk melakukan penyimpanan data manual dengan microsoft excel dan menggunakan microsoft word sebagai pengolah kata. Pada tahun 2007, konsumen PT. Tossa Salimas Finance Bandar Lampung sudah lebih dari 3.000 konsumen sehingga perusahaan berinisiatif untuk mengolah data dengan komputer sederhana. Sehingga banyak terjadi kesalahan seperti pembayaran tidak berkala, lamanya proses, dan borosnya biaya dalam mengelola setiap transaksi karena banyak kertas dibutuhkan dalam setiap transaksi sering terjadi. Hal ini ditambah kurangnya pengawasan dari pimpinan sehingga banyak motor yang mengalami kendala saat pengambilan BPKB ( Bukti Kepemilikan kendaraan Bermotor ).Berdasarkan penjelasan diatas maka penulis Merancang sistem informasi penanganan kredit motor yang baik agar dapat mengurangi biaya yang besar dan waktu yang relatif lama menjadi biaya yang ringan dan waktu yang efisen dengan data jauh lebih akurat dan Mengurangi prosedur kerja yang yang kurang efektif. Prosedur tersebut meliputi pencarian data konsumen dan membuatkan pos pelayanan pembayaran sehingga jarak tempuh yang jauh akan dapat ditempuh dengan jarak pendek.