HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DI UPTD PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA BENGKULU 2022: HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DI UPTD PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA BENGKULU 2022 - Hofifah, Dwi Ria; Yurman, KM; Bahar, Mardiansyah (Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2022)
Gula darah merupakan sumber energi utama bagi sel manusia yang terbentuk dari karbohidrat. Normalnya gula darah akan masuk ke dalam sel dengan bantuan insulin sehingga kadar gula darah dalam darah tidak tinggi. Aktivitas fisik suatu kegiatan yang menyebabkan peningkatan penggunaan energi atau kalori oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap kadar gula darah pada lansia di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 23-26 Mei 2022 di Laboratorium Kimia Klinik Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah 69 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive sampling berjumlah 60 responden. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner, analia data dalam penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil dari chi-square (pearson chi-square) terdapat hubungan antara aktivitas fisik terhadap kadar gula darah nilai x² Hitung 33,854 > x² Tabel 9,487, artinya signifikan, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang nyata antara aktivitas fisik dan kadar gula darah. Kata kunci : Aktivitas fisik, kadar gula darah, lansia