GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN KELAINAN KULIT PADA SANTRI MTS PONDOK PESANTREN HARSALLAKUM KOTA BENGKULU - Jais, Ahmad; Suryani, Lilis; Yani, Ega (Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2023)
Pondok pesantren sebagai lingkungan pendidikan dengan jumlah santri yang cukup banyak seringkali menjadi tempat yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan kulit, salah satunya adalah penyakit skabies. Aspek kesehatan di pondok pesantren masih memerlukan perhatian dari berbagai pihak terkait, termasuk akses pelayanan kesehatan, perilaku sehat, dan kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran hasil pemeriksaan kelainan kulit pada santri Madrasah Tsanawiyah (MTS) di Pondok Pesantren Harsallakum, Kota Bengkulu, terkait dengan penyakit skabies. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan pemeriksaan fisik terhadap santri MTS Pondok Pesantren Harsallakum, Kota Bengkulu. Penyuluhan dan edukasi mengenai pencegahan penyakit skabies dilakukan untuk meningkatkan kesadaran tentang sanitasi dan perilaku sehat di lingkungan pondok pesantren. Hasil survei menunjukkan bahwa banyak santri mengeluhkan masalah kulit seperti gatal-gatal, dan penyakit jamur kulit menjadi penyebab utama keluhan tersebut. Beberapa perilaku kurang sehat, seperti menggantung pakaian di kamar, saling bertukar pakaian dan barang pribadi, dapat menjadi faktor penyebaran penyakit kulit di lingkungan pondok pesantren. Penyuluhan dan edukasi tentang pentingnya kebersihan dan tindakan pencegahan skabies membantu meningkatkan kesadaran tentang sanitasi dan perilaku sehat di kalangan santri. Penelitian ini menyoroti pentingnya perhatian terhadap kesehatan kulit dan sanitasi di pondok pesantren. Upaya pencegahan dan penanggulangan masalah kulit, termasuk penyakit skabies, memerlukan kerja sama dari berbagai pihak terkait. Dengan meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat, diharapkan dapat mengurangi angka penularan penyakit kulit di kalangan santri MTS Pondok Pesantren Harsallakum, Kota Bengkulu. Studi lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengidentifikasi faktor risiko lainnya dan menyusun program kesehatan yang lebih komprehensif di lingkungan pondok pesantren guna meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan para santri.