Pengaruh Penambahan Trichoderma Spp. pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Pisang (Musa acuminata) Cavendish Hasil Kultur Jaringan - Pradana, I Kadek Wira; Dwiyani, Rindang; Wirya, Gusti Ngurah Alit Susanta (Agro Bali : Agricultural Journal, 2024)
Trichoderma merupakan salah satu mikroorganisme spesifik spesies, jadi masing-masing spesies Trichoderma akan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap spesies tanaman yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Trichoderma spp. Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Pisang (Musa acuminata) Cavendish Hasil Kultur Jaringan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan satu faktor dengan rancangan lingkungan RAL. Trichoderma ditambahkan dengan perbedaan spesies Trichoderma yaitu T0 = Kontrol, Ta = T. asperellum., Th= T. harzianum, Tk = T. koningii, Tv = T. viride. Tahapan penelitian aklimatisasi plantlet tahap satu (3 minggu), inkubasi Trichoderma pada kompos (2 minggu), aklimatisasi tahap dua (6 minggu). Data yang diperoleh dari pengukuran, penghitungan dan pengamatan variabel dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis of variance (ANOVA). Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa aplikasi Trichoderma spp. pada tanaman pisang (Musa Acuminata) cavendish hasil kultur in vitro berpengaruh tidak nyata P ≥ 0,05 terhadap semua variabel yang diamati. Namun ada kecenderungan pertambahan jumlah helai daun Th lebih banyak 1,75 helai dibanding T0, panjang akar Th lebih panjang 6,525 cm dibanding T0.