Kajian Pola Distribusi Tekstur terhadap Bahan Organik pada Berbagai Penggunaan Lahan - Solekhah, Bella Agit; Priyadarshini, Rossyda; Maroeto, Maroeto (Agro Bali : Agricultural Journal, 2024)
Sifat fisik tanah adalah karakteristik yang mengidentifikasi jenis dan kondisi tanah secara fisik dan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Pada penggunaan lahan yang berbeda menunjukkan kondisi tekstur tanah yang berbeda pula, hal ini dikarenakan oleh sejumlah faktor seperti jenis vegetasi, aktivitas manusia, fraksi tanah dan kondisi lingkungan. Tekstur tanah dapat dipengaruhi oleh keberadaan bahan organik, hal ini dikarenakan bahan organik membantu dalam pembentukan agregat tanah sehingga berpengaruh terhadap tekstur dan struktur tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi tekstur tanah terhadap bahan organik dan hubungan tekstur dengan ketersediaan bahan organik tanah pada berbagai penggunaan lahan di wilayah Desa Kramat Temenggung, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penggunaan lahan tersebut meliputi sawah, kebun, dan tegalan, dengan melakukan analisis terhadap parameter tekstur dan bahan organik tanah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), proses pengambilan sampel dilakukan secara acak di setiap kategori lahan, diambil sampel tanah terganggu pada kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm, kemudian hasilnya digabungkan. Proses pengambilan sampel diulang sebanyak 3 kali untuk setiap kategori lahan, sehingga totalnya diperoleh 9 sampel tanah. Hasil penelitian ini adalah analisis tekstur tanah pada penggunaan lahan sawah dan tegalan menunjukkan jenis tekstur tanah lempung berpasir sedangkan pada penggunaan lahan kebun menunjukkan jenis tekstur tanah lempung. Penggunaan lahan kebun memiliki kandungan bahan organik tanah tertinggi yaitu sebesar 1.59%, penggunaan lahan sawah sebesar 1.23%, dan penggunaan lahan tegalan sebesar 0.99%.