Pengaruh Media Tanam dan Dosis NPK (16-16-16) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bunga Gumitir (Tagetes erecta L.) - Lay, Frangki Rionardo; Wijana, Gede; Maya Dewi, Ni Nyoman Ari (Agro Bali : Agricultural Journal, 2023)
Keberhasilan budidaya bunga gumitir dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Ketersediaan unsur hara bagi tanaman sangat diperlukan karena ketersediaan unsur hara merupakan syarat utama dalam meningkatkan hasil tanaman, sehingga perlu dibantu dengan menambahkan unsur hara melalui pemberian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan dosis NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bunga gumitir. Penelitian ini dilakukan pada September - Desember 2022. Percobaan dirancang dengan rancangan acak kelompok faktorial, terdapat enam belas jenis perlakuan dengan tiga ulangan, sehingga ada empat puluh delapan sampel tanaman percobaan. Faktor pertama yaitu media tanam yang terdiri dari tanah, tanah + cocopeat, tanah + kompos, dan tanah + cocopeat + kompos. Faktor kedua yaitu dosis NPK 0 g.polybag-1, 0,75 g.polybag-1, 1,50 g.polybag-1, 2,25 g.polybag-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara media tanam dan dosis NPK berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun, diameter bunga, jumlah total bunga, berat segar akar, berat kering oven akar serta berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang, berat total bunga dan berat segar berangkasan. Jenis media tanam tanah + kompos dan dosis NPK 2,25 g.polybag-1 memberikan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman, kandungan klorofil daun, jumlah kuncup, berat per bunga, berat kering oven bunga, diameter bunga, jumlah total bunga, berat total bunga, berat segar berangkasan, berat kering oven berangkasan dan berat segar akar. Untuk memperoleh hasil tanaman yang maksimal dapat menggunakan media tanam tanah + kompos dan dosis NPK 2,25 g.polybag-1. Perlu penelitian lebih lanjut dengan perlakuan dosis NPK lebih tinggi, agar didapatkan dosis yang optimal.