Faktor-Faktor yang Dapat Mempengaruhi Keputusan Petani untuk Tetap Berusaha Tani Markisa di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia - Azrani, Utari; Ayu, Sri Fajar; Salmiah, Salmiah (Agro Bali : Agricultural Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keputusan petani untuk tetap membudidayakan markisa di Kabupaten Karo dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pengalaman bertani, pendapatan, dan lahan pertanian. Sebanyak 62 peserta dilibatkan dalam penelitian yang dilakukan antara April hingga Juni 2022 di empat kecamatan di Kabupaten Karo yang menghasilkan buah markisa. Teknik analisis logistik biner digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa keputusan petani untuk terus menanam markisa di Kabupaten Karo sangat dipengaruhi oleh tingkat pendapatan dan lahan yang tersedia. Selama ini berlangsung, tindakan petani tidak banyak dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan atau pengalaman bertani sebelumnya.