Teknologi Untuk Peningkatan Web Service Search Melalui Ontology-Based Semantic Interoperability (Studi Kasus Aplikasi SIATer Employee Universitas Bandar Lampung) - Tri Nuryati (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2012)
Aplikasi SIATer Empolyee merupakan salah satu Perangkat Lunak berbasis web yang dimiliki oleh Universitas Bandar Lampung yang berfungsi sebagai lemari digital yang menyimpan data digital milik dosen dan pegawai seperti : data personal termasuk hasil scan Ijazah, KTP, Kartu Keluarga, Akte Kelahiran, Akte Nikah, Transkrip, Berkas NPWP, Buku tabungan, Sertivikat, JA, Serdos, NIDN, Surat Kontrak Kerja, SK Kenaikan Pangkat bagi dosen DPK, SK Penilaian DP3 bagi dosen yang sudah serdos. Data digital pada SIATer Employee tersimpan dalam sebuah database yang terdiri dari 14 tabel. Fungsi pencarian(Search Engine) yang telah ada di SIATer Employee adalah pencarian pada masing – masing tabel. Metode Ontology adalah metode pencarian yang membaca semua field yang ada pada semuatabel yang ada dalam database. Penerapan metode ontology pada aplikasi SIATer Employee dilakukan dengan cara membuat fungsi pencarian data yang diletakkan pada homepage dan halaman setelah login. Hasil pengukuran fungsi pencarian pada SIATer Employee adalah terjadi peningkatan kecepatan pencarian data,peningkatan akurasi pencarian data dan kehandalan pencarian data, namun berdampak pada peningkatan waktu tunggu pencarian data.