PEMBERDAYAAN KEMITRAAN MASYARAKAT MELAUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA) SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MASYARAKAT GUNA MENCAPAI SDGs DESA DI ERA DIGITAL - Nurussa'adah, Erfina; Astari, Devi Wening; Ashari, Wahid Miftahul (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Pada praktiknya ternyata ditemukan permaslahan terkait aspek pengembangan BUMDesa, yakni kendala promosi, lemahnya jaringan pemasaran, kendala manajemen pengelolaan dan administrasi keuangan,serta masih rendahnya kecakapan sumber daya manusia dalam penguasaan teknologi komunikasi. Untuk itu program pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan pemasaran digital agar BUMDesa Amarta, Desa Pandowoharjo, Sleman, agar BUMDesa memiliki media digital yang aktif memasarkan produknya melalui konten-konten yang merangsang konsumen untuk melakukan pembelian. Selain itu untuk mendukung pengembangan BUMDesa ditargetkan terbentuk manajemen pengelolaan dengan membantu rebranding, keuangan dan pemasaran yang baik. Metode yang digunakan pengusul untuk merealisasikan target adalah melalui workshop terkait manajemen komunikasi pemasaran, komunikasi pemasaran virtual, manajemen pengelolaan dan keuangan. Selain itu juga dilakukan pembuatan website, media sosial, pendampingan pembuatan konten komunikasi virtual (video profil, kemasan, foto produk, e-katalog, e-pamflet) untuk mendukung kegiatan pemasaran berbasis digital. Hasil pengabdian adalah berupa peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam penggunaan website, ecommers dan sistem keuangan, serta ketrampilan pembuatan konten foto produk. Kesimpulan dari terlaksananya pengabdian adalah pemberian pelatihan dan pendampingan memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan, kecakapan dan kemampuan pengelola BUMDesa Amarta memanfatkan teknologi digital.