PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN BAGI KADER PKK DESA KUTALIMAN, BANYUMAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Samudra, Sesilia Rani; Sanjayasari, Dyahruri; Meinita, Maria Dyah Nur (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Desa Kutaliman menjadi salah satu dari 25 desa miskin ekstrim di Kabupaten Banyumas. Sebagai langkah antisipasi, Pemerintah Desa Kutaliman sedang menjalankan program ketahanan pangan desa yang bersumber dari hewani. Potensi perikanan Desa Kutaliman melimpah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Sejauh ini belum pernah ada pelatihan keterampilan usaha bagi kader PKK untuk mengelola hasil perikanan desa, yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan keterampilan berwirausaha Kader PKK Desa Kutaliman melalui pelatihan diversifikasi olahan ikan air tawar. Hasil pelatihan diharapkan dapat menjadi ide berwirausaha dan meningkatkan perekonomian warga. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dilakukan dengan mempraktekkan secara langsung pembuatan nugget dan bakso ikan. Di akhir kegiatan, peserta juga diminta untuk mengisi kuisioner uji kesukaan (hedonik). Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatkan keterampilan serta pengetahuan kader PKK dalam melakukan pengolahan produk perikanan agar memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat menjadi salah satu peluang untuk berwirausaha. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa seluruh peserta menyukai nugget dan bakso ikan meliputi aroma, penampilan, rasa, dan tekstur. Kader PKK yang menjadi peserta pelatihan mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi ide usaha untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga. Seluruh rangkaian kegiatan diterima dengan antusias oleh peserta. Pelatihan ini memberikan ide usaha skala rumah tangga dengan memanfaatkan potensi ikan air tawar di Desa Kutaliman.