PENERAPAN APLIKASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM - Yusran, Muhammad; Hadijah, Sitti; Jumardi; Amirullah, Sufyan; Edy, Sri Amalia; Ilham, Bahrul Ulum (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Penerapan aplikasi akuntansi dalam mengelola keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) masih sangat jarang. Padahal penggunaan aplikasi akuntansi berbasis teknologi informasi dalam mengelola keuangan sangat membantu dan memudahkan pelaku UMKM. Pemanfaatan aplikasi teknologi akuntansi tentunya akan sangat membantu pelaku UMKM yang masih minim pengetahuan tentang akuntansi. Oleh karena itu kegiatan tridarma dosen dapat berperan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan dan kapasitas masyarakat mengelola kegiatan usahanya yang berbasis teknologi informasi. Pemanfaatan aplikasi akuntansi melalui kegiatan pengabdian dosen untuk para pelaku UMKM diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan atau skill dalam menjalankan usaha dengan menerapkan manajemen dan keuangan yang professional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UMKM dalam mengelola usahanya secara lebih profesional dan menggunakan aplikasi akuntansi dalam mengelola keuangan usahanya sehingga lebih efisien, efektif dan akuntabel. Dengan demikian kegiatan pengabdian tersebut juga untuk meningkatkan kualitas manajemen keuangan UMKM melalui pemanfaatan aplikasi akuntansi. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam kegiatan workshop dengan memberikan materi kemudian melakukan praktik langsung menggunakan aplikasi yang diselenggarakan secara hybrid, yakni online dan offline. Tahap kegiatan adalah tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap praktik. Tahap persiapan untuk identifikasi awal dengan melakukan survey pendahuluan. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan dan praktik yakni untuk memantapkan pemahaman pelaku UMKM. Kegiatan pelatihan dengan workshop secara hybrid, sehingga dapat menjangkau peserta UMKM yang tersebar di wilayah Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan praktik secara langsung dengan materi kasus yang diberikan. Materi dan kegiatan diberikan dalam beberapa sesi yang diberikan oleh empat pemateri berbeda yang dilaksanakan oleh tim dosen-dosen pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan dievaluasi yang menunjukkan bahwa 85,9 % peserta memahami dan mampu mempraktikan materi yang telah diberikan. Namun para peserta masih perlu banyak berlatih untuk menginput data transaksi ke dalam aplikasi. Kegiatan workshop dan pelatihan ini dianggap cukup berhasil, namun masih perlu ditambah waktu kegiatannya. Jumlah peserta yang mengikuti workshop juga perlu ditingkatkan.