PELESTARIAN DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA ALAM DESA MULYASARI MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA UNSIKA - Dewi, Indah Purnama (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Desa Mulyasari merupakan salah satu desa di kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Indonesia dengan jumlah penduduk sebanyak 6.817 jiwa pada tahun 2024. Desa ini memiliki sejumlah potensi yang dapat dikembangkan khususnya dalam bidang pertanian. Namun, potensi tersebut belum dioptimalkan secara maksimal. Masyarakat Desa Mulyasari masih memiliki keterbatasan dalam mengembangkan potensi tersebut, serta masih terdapat sejumlah masalah yang harus diberi solusi diantaranya adalah, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pengolahan sampah, permasalahan stunting, maraknya kasus bullying, usaha masyarakat yang belum mengikuti perkembangan zaman, tidak adanya aktivitas selama 3 bulan di green house Desa Mulyasari, dan tidak adanya pojok baca di PAUD desa Mulyasari. Secara umum, tujuan yang ingin dicapai dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Singaperbangsa (UNSIKA) dalam konteks pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui serangkaian program dan kegiatan KKN UNSIKA yang dilaksanakan oleh mahasiswa UNSIKA. Metode yang digunakan dalam KKN ini merupakan metode penyuluhan yang terdiri dari enam tahapan kegiatan yaitu: 1) Penetapan struktur organisasi. 2) Observasi mitra KKN. 3) Perumusan program kerja dengan menyesuaikan hasil observasi. 3) Pelaksanaan. 4) Evaluasi kegiatan. 5) Laporan akhir. Melalui program KKN UNSIKA di Desa Mulyasari menghasilkan tujuh program unggulan untuk meningkatkan tingkat kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan masyarakat di Desa Mulyasari. Program-program tersebut, diantaranya adalah: 1) Sosialisasi Stunting dengan pemberian PMT. 2) Pembuatan logo dan Sosial Media untuk UMKM Susu Kedelai. 3) Media pembelajaran literasi untuk seluruh PAUD yang ada di desa Mulyasari. 4) Membuat Plang jalan di beberapa sisi jalan desa mulyasari. 5) Menghidupkan kembali Green House Hidroponik. 6) Menghasilkan komposter pupuk organik padat dan cair. 7) Melakukan kegiatan sosialisasi anti bullying dan etika untuk seluruh SD yang ada di desa Mulyasari. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis yang dilakukan oleh para mahasiswa UNSIKA, dapat disimpulkan bahwa Desa Mulyasari memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Dengan pengelolaan yang baik dan optimal, potensi-potensi tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Mulyasari.