PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEMANDIRIAN PENGUKURAN TEKANAN DARAH UNTUK MENGENDALIKAN HIPERTENSI DI DESA CIPARAY RW 07 KABUPATEN BANDUNG - Kurniawati, Ratna Dian; Lolan, Yosef Pandai; K, Supriyatni; Ramadhan, Adi Putra; Rahmaan, Shyfa Auliya; Aryani, Meta; Nuraeni, Widia; Rizkianto, Kahfi (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Permasalahan Kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) terutama hipertensi yakni suatu keadaan peningkatan tekanan darah abnormal yang terjadi didalam arteri. Mengacu pada hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 masyarakat indonesia yang memiliki Usia lebih dari 18 tahun memiliki persentase 34,1% dan Persentase 8,8% terdiagnosis hipertensi. Penyakit hipertensi merupakan penyakit yang harus ditangani secara tepat dan tepat, semakin tinggi tensi darah dari penderita maka akan semakin tinggi risiko diterima oleh penderita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan upaya kesehatan preventif dan promotif terkait hipertensi dengan mekanisme peningkatan pengetahuan masyarakat untuk mencegah dan mengendalikan penyakit hipertensi. Metode pengabdian Masyarakat ini di awali dengan Pelatihan dan Pembentukan Kader Khusus Posbindu PTM, pembagian Pre-test, penyuluhan dan kegiatan Posbindu PTM, di akhiri dengan pembagian Post-test. Dengan sasaran kader dan 33 warga dengan Hipertensi. Seluruh rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat telah di lakukan. Penyuluhan, pelatihan, dan Pembentukan Kader Khusus Posbindu PTM berhasil dilaksanakan, dibentuk, dan diaktifkan. Setelah dilakukan pengabdian masyarakat, terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan warga tentang Hipertensi. Pada saat dilakukan pengukuran pre-test sejumlah 24% warga berpengetahuan Baik, meningkat saat dilakukan pengukuran post-test dengan hasil 70% warga berpengetahuan Baik. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana sesuai rencana yang telah disepakati pada MMRW. Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan warga tentang hipertensi.